Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Министр Иван Гилев: Внедрение сертификатов позволит ускорить процесс обеспечения жильем детей-сирот

01 июня 2021 года, 14:20
Распечатать страницу

Новый механизм обсуждался на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе в краевом Минстрое.

«Вопрос обеспечения жильем граждан из категории детей-сирот остается на повестке дня. Ежегодно увеличивается финансирование этих мероприятий, возрастает количество приобретаемых квартир. Если до 2018 года край выделял по 85 млн рублей, то с 2018 года сумма увеличена более чем в три раза. При этом очередь не сокращается, ежегодно в списке прибавляется по 750-800 человек. После изучения опыта других регионов было принято решение о введении дополнительного механизма обеспечения положенным жильем детей-сирот путем предоставления жилищных сертификатов», - пояснил министр.

Получить такую выплату могут граждане из данной категории, достигшие 23-летнего возраста, имеющие соответствующее судебное решение, выданное до 2019 года, не имеющие непогашенную или неснятую судимость и не состоящие на учете у нарколога. Сегодня в Алтайском крае порядка 400-та возможных получателя жилищного сертификата.

Сбор заявок для оформления выплаты ведется Региональным жилищным управлением и заканчивается 1 июля 2021 года. По вопросам получения жилищного сертификата необходимо обращаться по телефону горячей линии: 8 (800) 350 26 61.

Сумма сертификата определена исходя из общей площади жилого помещения равной 33 кв. метрам и средней рыночной стоимости 1 «квадрата» жилья, установленной Минстроем России для Алтайского края и составляет 1 325 643 рублей. Срок его действия – 12 месяцев, за это время в РЖУ необходимо будет предоставить документы о покупке жилья, после этого непосредственно продавцу будут переведены средства. Документами установлены требования к приобретаемому жилью: площадь не менее 28 кв. метров и дом, в котором находится квартира, не должен быть аварийным.

Добавим, что при покупке квартиры на сертификат граждане смогут добавлять личные накопления, кредитные средства, что позволит приобрести квартиру бо́льшей площади и в том населенном пункте региона, в котором удобно.

«Постоянно ведется поиск подходящих по критериям жилых помещений. Мы также рассчитываем на сотрудничество с риелторами, предпринимателями и юридическими лицами и приглашаем их участвовать в аукционах на поставку квартир в краевую собственность в рамках Федерального закона № 44. Аукционы проводятся в большинстве муниципальных образований края по рыночной цене квадратного метра, сложившейся по конкретному населенному пункту», - особо подчеркнул министр.

Телефон по вопросам участия в гос.закупках: (3852) 55-66-68.

Справочно. В 2021 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот предусмотрено 674 млн рублей, из них 369 млн рублей из федерального бюджета и 305 млн рублей из краевого. На эти средства планируется приобрести 295  квартир и обеспечить выдачу 170 жилищных сертификатов.